Здоровое и безопасное питание
Одним из направлений деятельности центра гигиены и эпидемиологии является снижение уровня инфекционной заболеваемости и снижение риска развития неинфекционных болезней у населения Дзержинского района. Здоровое и безопасное питание, как один из факторов, помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственной цепи (как на этапе производства, так и на этапе хранения и реализации), но главная ответственность за обеспечение безопасности и качества лежит на производителях продуктов питания, выполнения ими производственного контроля, схем лабораторных исследований готовой продукции.
Так, в Дзержинском районе в течение последних 5 лет в продукции, производимой и реализуемой на территории района, не выявлялось превышения содержания токсических элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов, не обнаруживалось превышений предельно допустимых уровней радионуклидов, болезнетворных микроорганизмов. В 2017 отмечался незначительный рост удельного веса плодоовощной продукции не соответствующей требованиям по содержанию нитратов на 1,6% в сравнении с 2016 годом.
Во многих случаях инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на предприятиях общественного питания, на рынках и объектах торговли. Не все работники пищевой промышленности понимают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья населения в целом и необходимость, например, соблюдать основные требования санитарных норм и правил, правила гигиены при производстве и продаже пищевых продуктов.
В связи с невыполнением рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы ухудшается санитарно-техническое состояние объектов и снижается их эпидемическая надежность. Так, за истекший период 2018 года вынесено 15 предписаний главного государственного санитарного врача района об изъятии из обращения 89,59кг недоброкачественных и с истекшим сроком годности продуктов питания, способных вызвать массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления у населения. Деятельность санэпидслужбы, в связи с вступлением в силу Декрета Президента РБ № 7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства», носит профилактический и предупредительный характер. В тоже время, за неоднократную реализацию и предложение к реализации продукции с истекшим сроком годности привлечено к административной ответственности 2 юридических лица. Субъектам хозяйствования направлено 49 рекомендаций об устранении нарушений, подготовлено 5 информаций в органы власти, 4 информации вышестоящим руководителям субъектов хозяйствования.
Трижды в неделю в центре проводится гигиеническое обучение работников пищевых объектов по актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства. За истекший период года обучено 1290 человек.
Врач-гигиенист - Драпеза И.А.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.