dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Температурный режим на рабочем месте

Требования к микроклимату на рабочих местах определяются сразу несколькими параметрами: не только температурой воздуха, но и температурой поверхностей, влажностью воздуха, скоростью движения воздуха, интенсивностью теплового облучения и тепловой нагрузкой среды. Все это прописано в гигиеническом нормативе «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений».

Чтобы узнать, какой температуры воздух должен быть на вашем рабочем месте, необходимо определить, к какой категории по интенсивности энергозатрат относится ваша профессия.

По интенсивности энергозатрат профессии разделяют на пять категории.
К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные). К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные). К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные). К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).
К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

Если ваша работа относится к категории Iа, то температура на вашем рабочем месте в холодный период должна быть от 20 °С до 25 °С, в теплый период – от 21 °С
до 28 °С. Если к категории
Iб, то в холодный период – от 19°С до 24 °С, в теплый период – от 20 °С до 28 °С. Если к категории IIа, то в холодный период – от 17°С до 23 °С, в теплый период – от 18 °С до 27 °С. Если к категории IIб, то в холодный период – от 15°С до 22 °С, в теплый период – от 16 °С до 27 °С. Если к категории III, то в холодный период – от 13°С до 21 °С, в теплый период – от 15 °С до 26 °С.

Так как пониженная или повышенная температура воздуха на рабочем месте – это вредный производственный фактор, в первую очередь работодатель обязан обеспечивать безопасные условия для сотрудников и смотреть за этим. Если работник заметил несоответствие санитарным нормам, он должен обратиться к начальству. Если это не помогает, следующим шагом работника должно стать обращение в органы госнадзора.

При поступлении жалобы в ЦГЭ на предприятии проводится внеплановая проверка. И если нормативы действительно нарушаются, работодателю выносится предписание об устранении нарушения, дается срок исполнения. Также работодатель привлекается к административной ответственности за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по статье 16.8 КоАП РБ.

Врач-гигиенист - Довнар В.Ю.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.