dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

 

 Профилактика  острых  кишечных  инфекций  в  летний  период.

     Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены и несоблюдение правил хранения продуктов являются основными факторами риска. Можно выделить три главные группы возбудителей кишечных инфекций – это бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Возбудителями вирусных инфекций выступают ротовирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы. 

        Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Дзержинском  районе  остается стабильной и контролируемой, вспышек болезни зарегистрировано не было. За январь-май  в  районе было  зарегистрировано  50 случаев острых  кишечных  инфекций  и  5  случаев  сальмонеллеза.   

        Основными причинами заражения острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями является употребление немытых или плохо помытых овощей, фруктов, ягод, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и хранения продуктов питания. Чтобы предотвратить заражение ОКИ, необходимо тщательно мыть руки с мылом, фрукты, овощи, ягоды, ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.).

             Следует использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, детское питание (например, овощное или фруктовое пюре, детскую молочную смесь) готовить на одно кормление. Не стоит приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

       В  летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций рекомендуем  не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Брать с собой на пляж необходимо только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.

     Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ является элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

    Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть  летом и сохранить здоровье.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.