dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами - бактерии (холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус).

Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Чаще всего первые клинические признаки заболеваний наблюдаются в ближайшие 4 – 48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея).

В настоящее время в районе зарегистрировано 4 случая ОКИ с бактериальным возбудителем, 25 случаев ОКИ вирусной этиологии (22 случая - ротавирусный энтерит, 3 энтеровирусный энтерит) и в 3 случаях ОКИ неустановленной этиологии. Заболеваемость регистрировалась в 87,5% случаев среди детского населения. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию - норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы. Они являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

Ротавирусная инфекция – это также высокозаразная острая кишечная инфекция, вызываемое ротавирусом и поражающее желудочно-кишечный тракт. Заболевание легко передаётся от одного человека к другому через предметы быта, пищу, воду. Из пищевых продуктов наиболее опасны загрязнённые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, обсеменённые вирусами при переработке, хранении, транспортировке или реализации. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на холодное время года с высокой влажностью. Начало заболевания острое и может напоминать ОРВИ, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом». Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше 390С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначительный насморк.

Норовирусная инфекция – это острая вирусная кишечная инфекция, которая вызывается одним из известных кишечных вирусов – норовирусом, который выделяется от больного человека или вирусоносителя во внешнюю среду с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Больной выделяет вирус в течение 3 недель и более после заражения. Норовирусы обладают высокой устойчивостью к действию дезсредств. Заболевание начинается остро и проявляется кратковременным (6-8 часов) повышением температуры тела до 38-390С, ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью, бледностью кожных покровов, присоединяется тошнота, многократная рвота и диарея. Такие симптомы заболевания могут продолжаться несколько дней, и, если не бороться с обезвоживанием организма могут возникнуть осложнения, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Энтеровирусная инфекция – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 14 дней, в среднем до 2-5 дней. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 38-40оС, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна; повышенная температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота, диарея. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

Меры профилактики:

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, разогревая супы, доводите их до кипения, готовность мяса и птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачные);

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- в домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.