Основные виды витаминов и их содержание в продуктих питания
![](/scrfold/cache_image/images/9217af0c8d9dd58e453eddc1e20080ed_270x216_cee.jpg)
Основные виды витаминов и их содержание в продуктах питания
Витамины — это биологически высокоактивные органические вещества, необходимые для регулирования течения химических реакций в организме. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.
Классификация витаминов:
По происхождению:
- Нитуральные (содержатся в продуктах питания)
- Синтетические
По химической природе:
- Водорастворимые (группа В, Н, С)
- Жирорастворимые (А, Д, Е, К)
Буквенное обозначение |
Химическое название |
Суточная потребность |
Где содержится |
|
Животного происхождения |
Растительного происхождения |
|||
Жирорастворимые |
||||
А |
Ретинол |
1 мг |
Сливочное масло, сыр, печень, рыбий жир, яйца, молоко. |
Источники провитаминов каротинов: морковь, петрушка, шпинат, салат, зелень, дыни, помидоры, капуста брокколи, абрикосы, персики |
D |
Кальциферол |
2,5 мкг |
Д3: рыбий жир, жирные сорта рыб, икра, желток яйца, говяжья печень. В молочных продуктах количество кальциферолов невелико. |
Д2: растительные масла, зелень одуванчика, крапива, петрушка, дрожжи. |
Е |
Токоферол |
15 мг |
Сливочное масло, сало, мясо, желток яйца, незначительно в молоке. |
Растительные масла, однако при очистке, дезодорировании, рафинировании масел содержание токоферола в них значительно снижается; орехи, семечки, проросшие ростки пшеницы, гречневая крупа, салат, капуста. |
К |
Филлохинол |
70 – 140 мкг |
Печень, яйца, молоко. |
Зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, овес, соя; значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. |
Водорастворимые |
||||
В1 |
Тиамин |
1,3 - 2,6 мг |
Печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток. . |
Достаточно много в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в отрубях, неочищенном рисе, сое, фасоли, горохе, дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте |
В2 |
Рибофлавин |
2 мг |
Печень, почки, мясо, яйца, рыба, сыр, молочные продукты; в кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. |
Неочищенный рис, бобовые, отруби, капуста, авокадо, желтые овощи, орехи |
В3 РР |
Ниацин, никотиновая кислота |
15 – 20 мг |
Говяжья печень, свинина, яйца, рыба, молоко. |
Хлеб, рис, картофель, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, помидоры. |
В5 |
Пантотеновая кислота |
10 мг |
Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра. |
Пивные дрожжи, фундук, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста |
В6 |
Пиридоксин |
2 мг |
Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. |
Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя |
В9 Вс |
Фолиевая кислота |
200 мкг, для беременных 400 – 600 мкг |
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. |
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, земляника, финики, грибы, корнеплоды |
В12 |
Цианокобаламин |
0,005 мг |
Печень, почки, говядина, домашняя птица, яйца, молоко, сыр, морские продукты (рыба, устрицы, крабы, сельдь). |
Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи |
С |
Аскорбиновая кислота |
70 мг |
Незначительно — печень, почки. |
Шиповник, болгарский перец, черная смородина, укроп, петрушка, щавель, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, брокколи, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина. |
Н |
Биотин |
50 мкг |
Рыбные продукты (лососина, сардины, тунец, сельдь); баранина, говядина, говяжьи печень, сердце, желток яйца, молочные продукты. |
Арахис, соя, горошек зеленый, грибы шампиньоны, капуста белокочанная, капуста цветная, пшеница, рисовые отруби, картофель, лук |
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.