dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в летний период

Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в связи с установившейся жаркой погодой и повышением температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ среди населения и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» информирует, что на летний период необходимо обеспечить:

    1. В организациях торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, в том числе по реализации кваса и иных напитков в розлив:

исправную работу холодильного оборудования;

соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;

оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;

обеспеченность торговых предприятий, продовольственных баз, складов кондиционерами;

соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением требований ТНПА;

обеспечение локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла;

наличие необходимых условий по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого емкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив и др.);

    1. В учреждениях для детей (оздоровительные и санитарно-курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные):

исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);

обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведением мойки технологического оборудования и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов;

исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение;

обеспечение безопасного питьевого режима;

организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;

обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов;

организацию прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;

пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;

ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре воздуха выше +24°С;

    1. В организациях здравоохранения:

соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках и буфетных отделениях при организации питания пациентов;

выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки помещений;

нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;

наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и др.);

    1. В производственных предприятиях и организациях:

бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима и другие мероприятия;

использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;

оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива;

    1. В местах массового отдыха людей:

 санитарное состояние, качество и безопасность воды открытых водоёмов, исправность работы питьевых фонтанчиков, качество и безопасность подаваемой в них воды;

    1. В ходе проведения сезонных полевых работ (заготовка кормов, уборка урожая):

 санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых), организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи), обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой;

    1. Субъектам хозяйствования, занимающихся обеспечением населения питьевой водой:

увеличение кратности производственного контроля воды по микробиологическим показателям в контрольных точках разводящей сети и нецентрализованных источниках водоснабжения;

в обязательном порядке сообщать в территориальные учреждения государственного санитарного надзора обо всех результатах исследований питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

 

 

Врач-гигиенист                                                                               О.В.Константинова

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.