dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

О «типичных» нарушениях на объектах торговли

Проблема обеспечения продуктами питания населения остается актуальной как для республики в целом, так и для Дзержинского района. Здоровое и безопасное питание, как один из факторов, помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Основная деятельность гигиены питания основана на мерах профилактической, предупредительной работы, путем проведения мониторингов, мероприятий технического (технологического) характера, направления рекомендаций об устранении нарушений,
а также проведение разъяснительной работы, в том числе бесед на местах. Проводятся семинары, гигиеническое обучение с различными категориями работников, вырабатывающих и реализующих продукты питания. Так, например, за 2019 год обучено 3100 работников, за 2020 год – 1480. Проводится санитарно-просветительская работа среди населения по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Целенаправленная работа санитарно-эпидемиологической службы с принятием мер позволила добиться положительных результатов в санитарно-техническом состоянии многих пищевых объектах.

В тоже время, количества нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на пищевых объектах выявляются в 100% случаях от числа подвергнутых надзорным мероприятиям.

Основными нарушениями явились:

1. несоблюдение сроков годности (хранения) пищевой продукции. Данные нарушения в 2019 году выявлялись в 78 объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса, за истекший период 2020 – в 28 случаях. Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности в 2019 году составил 1354,3 кг, в 2020 – 410 кг.

2. несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции. Данные нарушения устанавливаются в 45% случаев от числа обследованных объектов. Так, в одном из торговых объектов мясные охлажденные полуфабрикаты хранились при температуре + 150 С (при норме +2 - +60 С), а молочная продукция – при температуре + 160 С (при норме +2 - +60 С)! Неисправное и устаревшее холодильное оборудование,  разбитые стекла, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это явилось основными причинами несоблюдения температурного режима хранения пищевой продукции.

Справочно: у большинства острых кишечных инфекций активное размножение происходит при температуре +100 – +300 С. Накопившись в большом количестве в продукте питания, а затем, попав в организм человека, микроорганизмы вызывают острые заболевания с симптомами повышения температуры до 39 -400 С, многократной рвотой, диареей и общей интоксикацией организма.

 3. отсутствие маркировки, наносимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расфасованной в объекте пищевой продукции. В результате чего невозможно установить дату изготовления продукции, срок годности, отсутствует информация о входящих в состав компонентах. Данные факты установлены в 71 пищевом объекте в 2019 году, за истекший период года нарушения выявлялись в 15 магазинах.

4. отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. Так, в 2019 году с реализации снято 933 кг пищевых продуктов сомнительного качества, с отсутствием гарантии в их безопасности.  

5. не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль содержания торговых объектов и объектов общественного питания в чистоте, отпуска пищевых продуктов, соблюдения принципа товарного соседства, норм складирования, соблюдения работниками правил личной гигиены, использования средств дезинфекции и правил обработки инвентаря и помещений. Вышеуказанные нарушения выявляются в каждом третьем объекте от числа обследованных. Данные требования особенно актуальны в период напряженной эпидемиологической обстановки в стране и районе.  

Так, в 2019 году за неоднократные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе технических регламентов Таможенного союза привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц (в 2020 - 3), наложено штрафов на сумму 637,5 руб. и 22 юридических лица (в 2020 - 11), на сумму 6110 руб., приостанавливалась эксплуатация 10 объектов. Подготовлена 301 рекомендация об устранении нарушений, забраковано и снято с реализации 4748,9 кг недоброкачественных, с истекшим сроком годности продуктов питания, способных вызвать массовые пищевые отравления.

 

Врач-гигиенист                                                                И.А. Драпеза

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.