О профилактике острых кишечных инфекций
![](/scrfold/cache_image/images/news/ОКИ_270x216_cee.jpg)
Кишечные инфекции на территории Дзержинского района и в Республике Беларусь в целом не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летне-осенний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др.
За истекший период 2019 года в районе зарегистрировано 39 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, 1 случай сальмонеллеза. Заболеваемость регистрируется как среди взрослого населения, так и среди детей. Однако «группой риска» по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остаются дети, на долю которых приходится более 70% всех случаев заболеваемости.
Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый. Самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Для того, чтобы предупредить развитие заболевания очень важно придерживаться элементарных правил:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды;
- бахчевые культуры (дыни, арбузы) не покупайте в разрезанном виде, так как при разрезании микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- не употребляйте пищу на улице, грязными руками;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, а так же фрукты и овощи с признаками порчи;
- следите за сроками реализации продуктов, не употребляйте в пищу продукты с истекшими сроками годности;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов;
- скоропортящуюся продукцию и готовую пищу храните в холодильнике при температуре не выше + 6 градусов;
- при отдыхе на природе не купайтесь в водоемах, где купание запрещено.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.