На что следует обратить внимание при посещении маникюрного кабинета
Нейл-индустрия – это отрасль, связанная с уходом за ногтями. Она включает в себя не только наращивание и дизайн, но и обработку, лечение и укрепление ногтей.
Если Ваш мастер безупречно наносит дизайн на ногти – это находка. Но следует ли он всем правилам безопасности, можно ли ему доверить самое дорогое, что у Вас есть – здоровье? Ведь существуют инфекции, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты: ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты, грибковые заболевания и др.
На что же следует обращать внимание при посещении маникюрного кабинета?
Помещение, оборудование и санитарно-технические приборы должны содержаться в чистоте. Все поверхности в кабинете (стены, пол, потолок, мебель) должны иметь гладкую поверхность, устойчивую к дезинфицирующим средствам.
Специалист по маникюру должен:
- иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения, которую он обязан предъявить по Вашему требованию;
- перед началом оказания услуг, вымыть руки под проточной водой с использованием жидкого мыла, вытереть насухо полотенцем, обработать антисептиком, надеть одноразовые перчатки;
- обработать руки клиента любым антисептиком перед тем, как начать делать маникюр;
- иметь в наличии несколько комплектов инструментов (обработка «рабочего арсенала», осуществленная по всем правилам и требованиям, занимает несколько часов);
- покрывать подушку для маникюра одноразовой салфеткой;
- открывать инструмент в стерилизационном упаковочном материале, на котором указано время стерилизации, исключительно в присутствии клиента;
- утилизировать после каждого клиента деревянные палочки, одноразовые пилки и другие расходные материалы (многие мастера ломают их в конце процедуры или отдают, как подарок к маникюру).
Важно знать, что услуги по маникюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных, предстерилизационных и стерилизационных мероприятий. Инструмент, которым мастер делает маникюр, должен пройти все этапы обработки в строгой последовательности.
Вы можете поинтересоваться у мастера, как он обрабатывает инструменты.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция направлена на уничтожение большей части микроорганизмов, но не обязательно всех. Основная цель дезинфекции – уменьшение количества патогенных микроорганизмов до безопасного уровня. Для этого могут применяться различные химические вещества, антисептики и др.
Обратите внимание, что дезинфекция маникюрного инструментария производится сразу же после завершения процедуры. Их нельзя мыть водой, протирать, смахивать что-то с них щеточкой, чтобы остатки кожи и другие частицы или компоненты не поднялись в воздух или не разбрызгались с проточной водой на Вас и в помещении.
Процедура дезинфекции проводится в 3 последовательных этапа:
все инструменты разбираются, раскручиваются;
помещаются в заранее приготовленную ванночку или установку для дезинфекции с выбранным раствором;
выдерживается время нахождения инструментов в приготовленном дезинфицирующем растворе, согласно инструкции к препарату.
Жидкость должна покрывать инструменты на 2 см над ними для должной обработки.
ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА
После завершения времени воздействия дезинфицирующего средства на инструментарий, его вынимают из раствора и очищают с помощью обычных или латунных щеточек, а также ватных дисков под проточной водой либо подвергают ультразвуковой очистке, во время которой загрязнения удаляются при помощи вибрации. На этом этапе происходит удаление частиц кожи, крови, других видимых загрязнений, а также самого дезинфицирующего вещества.
После проведения предстерилизационной очистки инструменты просушиваются.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Стерилизация – это процесс, направленный на полное уничтожение всех форм жизни, включая бактерии, вирусы, грибки и их споры. Цель стерилизации – предотвращение передачи инфекций и заболеваний. Для этого применяются высокие температуры, давление и др.
Все инструменты для маникюра проходят обработку в специальном стерилизационном шкафу. Инструменты складывают в специальный одноразовый крафт-пакет. На пакете есть индикатор, который становится тёмно-розовым или светло-коричневым после запекания в шкафу. На упаковочном материале должна быть указана дата стерилизации.
ХРАНЕНИЕ
После стерилизации инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичную контаминацию микроорганизмами.
Подробно со всеми нормами и правилами можно ознакомиться в СанНиП «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33.
Помните, что маникюр должен быть настолько же безопасен, насколько красив!
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.