На что следует обратить внимание при покупке бахчевых культур
Самые известные представители бахчевых культур - арбузы и дыни, пользуются особой популярностью. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро - и микроэлементами.
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом.
При покупке и употреблении в пищу бахчевых культур стоит быть внимательным.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо:
обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными;
не приобретать бахчевые культуры частями или с надрезами - так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления и размножения бактерий;
не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
не покупать бахчевые культуры в местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах - как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта, соблюдение продавцами правил личной гигиены.
Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом.
Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Помните! Во избежание возможных пищевых отравлений покупателям и продавцам необходимо неукоснительно соблюдать данные рекомендации.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.