dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

На что следует обратить внимание при покупке бахчевых культур

Самые известные представители бахчевых культур - арбузы и дыни, пользуются особой популярностью. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, их плоды богаты жизненно важными для организма витаминами, макро - и микроэлементами.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза  микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом.

При покупке и употреблении в пищу бахчевых культур стоит быть внимательным.

Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо:

обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными;

не приобретать бахчевые культуры частями или с надрезами - так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления  и размножения бактерий;

не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;

не покупать бахчевые культуры в  местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах - как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;

обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены.

Перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом.

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Помните! Во избежание возможных пищевых отравлений покупателям и продавцам необходимо неукоснительно соблюдать данные рекомендации.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.