dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

На что обращать внимание при покупке пищевых продуктов

1. Внешний вид товара:

Состояние упаковки, цвет и запах продукта, наличие бомбажа, деформации - для консервов;

Признаки  микробиологической порчи - (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность) - для скоропортя­щихся продуктов.

Полуфабри­каты, имеющие вмятины, скорее всего были неоднократно заморожены, либо подверглись неправильной транспортировке и хранению. А нарушенная упаковка уже сама по себе говорит о том, что продукт может быть небезопасен для здоровья.

2. Условия реализации, хранения:

  • сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны реализовываться совместно с продуктами, готовыми к употреблению;
  • особо скоропортящиеся (мяс­ные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые и кондитерские изделия и т.п.) продукты должны хранится в условиях охлаждения, а замороженные

отдельно от охлажденных;

  • продавец не должен брать не упакованный и не расфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги.

3. Дату изготовления. Срок годности

Информация на упаковке, этикетке, должна содержать: 

    • информацию об изготовителе, 
    • дате выработки и сроке годности, 
    • вес или объем, 
    • состав, 
    • условия хранения, 
    • информацию о специальных способах обработки продукта и др.

     

Срок хранения продукта может быть обозначен не­сколькими способами. «Годен до» означает, что в определен­ную дату и время продукт теря­ет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек. 

Помните!

Никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих! Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы!

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.