На что обращать внимание при покупке пищевых продуктов
![](/scrfold/cache_image/images/870x489_0x317_detail_crop_20211019143015_967a7939_96ddae6c322e6b2860fc1186a930f4c4ba5a6cfb403f1c241c27b8dba3bf9686_270x216_cee.jpg)
1. Внешний вид товара:
Состояние упаковки, цвет и запах продукта, наличие бомбажа, деформации - для консервов;
Признаки микробиологической порчи - (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность) - для скоропортящихся продуктов.
Полуфабрикаты, имеющие вмятины, скорее всего были неоднократно заморожены, либо подверглись неправильной транспортировке и хранению. А нарушенная упаковка уже сама по себе говорит о том, что продукт может быть небезопасен для здоровья.
2. Условия реализации, хранения:
- особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые и кондитерские изделия и т.п.) продукты должны хранится в условиях охлаждения, а замороженные –
отдельно от охлажденных;
- продавец не должен брать не упакованный и не расфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги.
3. Дату изготовления. Срок годности
Информация на упаковке, этикетке, должна содержать:
-
- информацию об изготовителе,
- дате выработки и сроке годности,
- вес или объем,
- состав,
- условия хранения,
- информацию о специальных способах обработки продукта и др.
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Помните!
Никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих! Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы!
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.