Любителям «тихой» охоты
Грибы являются источником белков, витаминов, таких, как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, и минералов: селена, меди и калия. Некоторые виды грибов по содержанию в них белков приравнивают к мясу. Однако, кроме пользы грибы могут таить в себе и опасность, ведь употребленные в пищу ядовитых грибов могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу.
Поэтому, отправляясь в лес за грибами, следует помнить:
- Необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
- Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
- Перебирать и подвергать термической обработке грибной “улов” надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут, обязательно меняя воду.
- Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
- Грибы — тяжело усваиваемый пищевой продукт для человека, поэтому не рекомендуют их есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет независимо от способа и времени приготовления, а также людям преклонного возраста и имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется покупать грибы в местах несанкционированной торговли, вдоль автотрасс, не рассортированные по видовому составу, упакованные в герметичные емкости;
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки отравления, не следует полагаться на домашние средства. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление. Среди первых его симптомов: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать: нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Поэтому, не откладывая, обращайтесь за медицинской помощью!
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.