Листериоз – опасное инфекционное заболевание
![](/scrfold/cache_image/images/news/Листериоз_270x216_cee.jpg)
В сентябре 2019г. на территории Дзержинского района зарегистрирован случай листериоза у новорожденного ребёнка.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями бактерии рода Listeria, которые способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в вакуумные пленки, ограничивающие доступ кислорода.
Инкубационный период длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит, признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Листериоз опасен высокой смертностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности.
Листериоз характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у таких животных, как лисы, норки, дикие копытные, а также у птиц.
Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (мелкий и крупный рогатый скот, свиней, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
Заражение человека происходит из-за:
* употребления в пищу заражённых листериями продуктов животного происхождения, не прошедших достаточную термическую обработку: мясных продуктов (плохо прожаренный шашлык, мясо с кровью), молочных продуктов в сыром виде, любой птицеводческой продукции (полуфабрикаты), плохо вымытых, не обработанных горячей водой овощей и фруктов (салаты из сырой капусты), морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде.
*вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
* контакта с больными или носителями листерий животными;
*внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
*контакта новорожденных детей с инфицированными.
Важно знать, что на возбудителей листериоза эффективно действует термическая обработка (листерии погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и хлорсодержащие дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие). Под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.
Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих концентрацию поваренной соли.
Как защититься от заболевания листериозом?
- при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
- тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
- соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности).
- хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке.
- хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов.
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
- тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.
Вакцины для специфической профилактики листериоза в настоящее время не разработаны.
Отдел эпидемиологии ГУ “Дзержинский РЦГЭ
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.