Как питаться во время простудных заболеваний?
Если не получилось уберечься от возникновения острой вирусной респираторной инфекции, необходимо, помимо приема лекарственных препаратов, которые назначил врач, внимательно отнестись к построению своего рациона питания и включить в него те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, значит, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвращают развитие осложнений.
Во-первых, необходимо сохранить аппетит. Поэтому, считаясь со вкусом пациента, включать в рацион те продукты и блюда, которые он любит, и не давать тех, которые требуют большого напряжения и усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта яблок и др.) - диета должна быть механически, химически и термически щадящей. Кулинарная обработка продуктов – только варка или на пару.
Особое внимание следует уделить режиму питания. Самый большой прием пищи у лихорадящего пациента должен быть в те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Питание должно быть дробным (5-6 раз), небольшими порциями на один прием.
Рацион должен содержать биологически активные вещества и пищевые продукты, способствующие противовирусной защите. Витамины-антиоксиданты: бета каротин (курага, морковь, спаржа, тыква, свекла, брокколи), витамины А (печень, желток яйца, сливочное масло, твердый сыр), С (шиповник, черная смородина, в том числе замороженная, цитрусовые, квашеная капуста), Е (миндаль, лесные орехи, арахис, лосось, нерафинированное растительное масло, проросшие зерна пшеницы). Среди микроэлементов важнейшим для поддержания состояния иммунной системы является цинк (печень, говядина, чечевица, проросшие зерна пшеницы, семена льна и подсолнечника, кунжут, орехи).
Для усиления активности иммунной системы в рационе должны быть продукты, богатые флавоноидами (лимоны, виноград, брокколи, красный и желтый лук), глутатионом (чеснок, лук, шпинат, брокколи, телятина, грецкие орехи) и аминокислотами (куриный бульон).
Нежирные кисломолочные напитки и творог составляют основу питания при простудных заболеваниях, так как богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами необходимы для профилактики дисбактериоза.
Во время болезни необходимо выпивать большое количество свободной жидкости – 2-2,5 литра в сутки (травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, клюквенный морс). А вот от кофе лучше воздержаться (обезвоживает организм, повышает нагрузку на сердце). Не стоит употреблять в пищу и кондитерские изделия (нарушается работа защитных клеток крови – лейкоцитов, основных в борьбе с инфекцией), жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености (перегружают в простудный период и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу).
Правильно организованное питание при простуде поможет вам быстрее выздороветь!
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.