Главный атрибут пасхального стола
Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, имеющий самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом.
Говоря о пользе куриного яйца, необходимо помнить, что состав белка и желтка значительно различается. Так, 90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В6, D, Е, минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.
Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B - в период активного роста и восстановления после болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. А также минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – запас питательных веществ, необходимых для нервной системы и коры головного мозга. А холин (витамин В4) необходим для продуктивной работы печени и мозга - ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц. Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка – это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (линоленовая и линолевая кислоты, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая).
Многие, опасаясь яичного холестерина, исключают яйца из своего рациона. Хотя яичный холестерин содержится только в желтке. Включайте в рацион не более одного яйца в сутки. Если же уровень холестерина повышен – ограничивайтесь 2 яйцами в неделю либо не употребляйте желтки.
Цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого – влияние на питательную составляющую цвет не оказывает. Как и цвет скорлупы, который зависит лишь от окраса и породы кур.
Может ли яйцо быть вредным? Может, и это связано, прежде всего, с развитием аллергических реакций, особенно у детей. Также важно помнить, что при употреблении сырых яиц и при несоблюдении технологии приготовления блюд из них, возможно заражение сальмонеллезом. Также возможно повышенное содержание холестерина в крови, особенно без учета его уровня при чрезмерном употреблении яиц.
Приближается светлый праздник Пасхи, неотъемлемой атрибутикой которого являются и крашеные яйца. Существует множество способов окраски яиц. Кто-то использует пищевые красители для яиц - производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, однако стоит помнить и о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной отравлений и аллергических реакций. Кроме того, треснувшее во время варки яйцо лучше отложить, а красить только целые, с неповрежденной скорлупой.
Наиболее же безобидные и правильные методы окрашивания - использование натуральных «красителей»: луковая шелуха (самый простой и распространенный метод); лиственные и травяные отвары, чай, березовые листья, листья яблони, ромашка, крапива; сок плодов и овощей (морковь, свекла, сок шпината, щавель, черника и др.).
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.