dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Еще раз о профилактике ОКИ

На территории  Дзержинского   района сохраняется высокий уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).  Так, за 3 месяца 2018 года зарегистрировано 26 случаев ОКИ, из них более 92% были вызваны ротавирусами и энтеровирусами. Группой риска являются дети. Чаще других болеют дети 0 — 3 года как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения. Каждый второй, заболевший ОКИ, заразился пищевым путем, 10% заразились контактно-бытовым путем.

            Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые, хотя и вызываются различными возбудителями, имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в его кишечнике). К этим инфекциям относятся дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусные энтериты, брюшной тиф, холера и другие.   

            Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Контакты между сырой и приготовленной пищей могут привести к заболеваниям и даже вспышкам ОКИ. Пищевые продукты могут обсеменяться микробами через грязные руки больного или носителя инфекции. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях,   и не соблюдающие правила личной гигиены. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из неблагоустроенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

        В связи с этим кратко напомним, что при покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2..+6 °С, соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.

            Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой.  

             Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь — доски, ножи. После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду). Деревенское молоко обязательно кипятить перед употреблением, а творог подвергать термической обработке.

              Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию ОКИ. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием использовать незамедлительно, соски и бутылочки необходимо кипятить. Игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

             В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду.  

             При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной ОКИ, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.

            Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места бытовые отходы, вести борьбу с мухами, тараканами и другими бытовыми насекомыми.

При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.