Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Дзержинском районе
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, энтровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.). Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.
Справочно: Заболеваемость суммой ОКИ среди населения Дзержинского района за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла в 1,3 раза и составила 97,733 случая на 100 тысяч населения. В возрастной структуре основная масса заболевших приходится на детское население, доля которых составила 82,5%. Среди детей лидирует возрастная группа от 0 до 6 лет – 94,2%, из которых 65,4% приходится на так называемую группу неорганизованных детей. За 9 месяца 2018 года возрастная структура заболевших распределилась следующим образом: неорганизованные дети – 34 сл. (54%), организованные дети 15 случаев (24%), школьники – 3 случая (5%), взрослые – 11 сл. (17%). Этиологическая расшифровка ОКИ за 9 месяцев 2018 года: ОКИ вирусной этиологии 44 (32 ротовирусы, 12 энтеровирусы), ОКИ бактериальной этиологии 4 (2 – стафилакокк, 1 клебсиелла и 1 энтеробактер), ОКИ не установленной этиологии – 15.
В целях профилактики ОКИ необходимо придерживаться следующих правил.
- Всегда тщательно мойте руки под проточной водой с мылом перед едой и после пользования туалетом, по возвращении с улицы, после разделки сырого мяса, птицы.
- Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением мойте под проточной водой и обдавайте кипятком.
- Храните скоропортящиеся продукты в условиях холодильника и соблюдайте их сроки годности.
- Храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь - доски, ножи.
- Подвергайте тщательной термической обработке изделия из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов.
- Не покупайте продукты питания с рук в местах не предназначенных для торговли, а также продукты питания на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Если заражение всё же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:
- незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;
- ни в коем случае нельзя вести ребенка в детское учреждение;
- после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
- обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
- употреблять только кипяченую воду.
Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от заболевания ОКИ.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.