dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Дзержинском районе

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, энтровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.). Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.

        Справочно: Заболеваемость суммой ОКИ среди населения Дзержинского  района  за 9 месяцев   2018  года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла в 1,3 раза  и составила 97,733 случая на 100 тысяч населения. В возрастной структуре основная масса заболевших приходится на детское население, доля которых составила 82,5%. Среди детей лидирует возрастная группа от 0 до 6 лет – 94,2%, из которых 65,4% приходится на так называемую группу неорганизованных детей. За  9  месяца  2018 года возрастная  структура  заболевших  распределилась  следующим образом: неорганизованные  дети – 34 сл. (54%), организованные  дети  15 случаев  (24%),  школьники – 3 случая (5%), взрослые – 11 сл. (17%). Этиологическая  расшифровка  ОКИ   за  9  месяцев    2018 года: ОКИ вирусной этиологии  44 (32 ротовирусы, 12 энтеровирусы), ОКИ  бактериальной этиологии  4 (2 – стафилакокк, 1 клебсиелла  и  1 энтеробактер), ОКИ не  установленной этиологии – 15. 

         В целях профилактики ОКИ необходимо придерживаться следующих правил.

  • Всегда тщательно мойте руки под проточной водой с мылом перед едой и после пользования туалетом, по возвращении с улицы, после разделки сырого мяса, птицы.
  • Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением мойте под проточной водой и обдавайте кипятком.
  • Храните скоропортящиеся продукты в условиях холодильника и соблюдайте  их сроки годности.
  • Храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь - доски, ножи.
  • Подвергайте тщательной термической обработке изделия из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов.
  • Не покупайте продукты питания с рук в местах не предназначенных для торговли, а также продукты питания на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Если заражение всё же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

  • незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение;
  • ни в коем случае нельзя вести ребенка в детское учреждение;
  • после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
  • обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
  • употреблять только кипяченую воду.

Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от заболевания ОКИ.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.