dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Чтобы  Новый  год  был  в радость

Приближаются всеми любимые праздники – Новый год и Рождество. Ожидание чуда, сказки, подарков… Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и возможности возникновения пищевых отравлений.

Чтобы этот яркий праздник оставил только приятные впечатления,
ГУ «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает Вам об основных мероприятиях, направленных на профилактику и предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями. За истекший период 2019 года зарегистрировано 60  случаев  острых кишечных инфекций  и  5  случаев  сальмонеллеза.
Зарегистрировано 46 случаев ОКИ с установленным возбудителем и 14 с неустановленным. Из 46 случаев ОКИ с установленным возбудителем – 36 случаев (78,3%) ОКИ вирусной этиологии. Заболеваемость регистрировалась в 81,8% случаев среди детского населения.

       Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и энтеровирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

        Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Зараженные патогенными микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

         Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками.

       Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).

        Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать перед употреблением, в противном случае они могут быть источником различных паразитарных инвазий.

      Кроме того, не готовьте блюда впрок в большом количестве, чтобы с праздничного стола не оставались остатки, но если все-таки они остались, все что можно подвергните термической обработке и только после этого принимайте в пищу, а «прошлогодние» салаты – необходимо выбросить в мусорное ведро!

Итак, чтобы не омрачить праздник, настоятельно рекомендуем придерживаться следующих правил:

- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;

- готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;

- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.);

- овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;

- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно немедленно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Самолечение недопустимо и небезопасно

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, и запомнить эти праздничные дни только с положительной стороны.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.