dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Бруцеллез

    Бруцеллез — это тяжелая инфекция, которая передается от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Сначала болезнь протекает незаметно, потом появляются сильные суставные и мышечные боли, резкая слабость, усиленная потливость. Инкубационный период колеблется от четырех недель, а при скрытой форме заболевания — до трех месяцев.

В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

   Эта болезнь рассматривается также в качестве профессионального риска для лиц, занятых в секторе животноводства. Люди, работающие с животными и контактирующие с их кровью, плацентой, плодами и выделениями из матки, подвергаются повышенному риску инфицирования. Такой путь передачи инфекции в первую очередь затрагивает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и лабораторных работников. Передача инфекции от человека человеку происходит редко.

     Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения, большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец, или сыра, изготовленного из такого молока.

Заболевание бруцеллезом человека может привезти к смерти.

     Возбудитель устойчив в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней; в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

   

Клиническая картина.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2 месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель.

Осложнения бруцеллеза: эндокардит, самое тяжелое осложнение – причина смерти; менингит, энцефалит; абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит; хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.

 

Профилактика.

 К числу мер профилактики бруцеллеза относятся:

- вакцинация домашних животных;

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных, а также реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные   у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;

- не употреблять непастеризованные молочные продукты;

- при работе в животноводческой промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.