Бахчевые: о выборе, хранении и пользе?
В самом разгаре лето - сезон бахчевых культур: арбузов и дынь.
Как правильно выбирать плоды? Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и вызвать отравление.
Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.
Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью – звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.
Не рекомендуется покупать арбузы и дыни с машин, на стихийных рыночных точках. Приобретайте бахчевые в магазинах или на официальных рынках. Ни в коем случае не соглашайтесь на разрезание плода или вырезание в нем треугольника для убедительности в зрелости (ведь нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций за день, и на нём остаётся немало микробов, которые потом попадают внутрь арбуза).
Меры личной гигиены перед употреблением бахчевых: перед тем, как разрезать плод, его необходимо хорошо промыть под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Не рекомендуется доедать мякоть до самой кожуры, так как именно там находится большое количество нитратов. Нужно помнить, что арбуз употреблять в пищу следует отдельно от всего остального - за 2 часа после основного приема пищи.
О пользе. Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам, т.к. арбуз до семидесяти пяти процентов состоит из воды.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.