Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D, половых гормонов, кортикостероидов, а также входящее в состав клеточных мембран, нервной ткани. Кроме того, холестерин участвует в образовании желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Активизируя серотониновые рецепторы, холестерин устраняет депрессию. Велика его роль в стабилизации клеточных мембран, в защите эритроцитов крови от действия гемолитических ядов.Но с другой стороны повышенное содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, ИБС и инфаркта миокарда.
Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человека и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2,3 г холестерина на 100 г (в среднем — 1,5 г). За ним следуют почки (около 0,6 г), яичные желтки (0,45 г), рыбная икра (0,3г). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 0,06 г в 100 г утки, 0,04 г в 100 г индейки и всего 0,02 г в 100 г цыпленка.
Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее. На нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают опасностью для сердца.
Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Первый тип представляет собой липопротеиды высокой плотности, предупреждающие загрязнения сосудов посторонними отложениями. «Плохой» холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуя прохождению крови и кислорода к внутренним органам, мозгу.
Так как холестерин используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина.
Также возможна и генетическая предрасположенность - семейная гиперхолестеринемия — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.
Соблюдая простые правила в питании можно поддерживать уровень холестерина в норме:
Поэтому следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.
Врач- лаборант - Кривицкая О.Г.
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.