Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Практически на каждом домашнем обеденном столе сегодня почетное место отведено солонке. В состав поваренной соли входят ионы натрия и хлора, которые в определённом количестве необходимы человеку. Натрий участвует в переносе аминокислот, глюкозы и калия внутрь клеток, в регуляции нервной и мышечной деятельности. Хлор входит в состав желудочного сока, улучшает работу печени, помогает сохранять суставам гибкость, а мышцам – силу. Но особенно важную роль они вместе с калием играют в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления межклеточной жидкости, водно-солевого обмена, обеспечивая постоянный объём жидкости в организме и её распределение в тканях.
Потребность человека в хлоре (около 800 мг в сутки) и натрии (примерно 1-2 г в день в зависимости от интенсивности мышечной работы и потоотделения) может быть вполне удовлетворена за счёт обычных продуктов питания. Солями натрия богаты практически все овощи и фрукты: чечевица, горох, зелёный лук, зелень петрушки, листья салата, шпинат, свёкла, хрен, чеснок, картофель, корень сельдерея, а также яйца, молоко, творог, ливер и др. Хлор содержится в молоке и мясе, в крупах, свекле, оливах, бобовых и в других овощах, а также в небольших количествах во фруктах.
Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия - 5 граммов поваренной соли для взрослых.
Чем вреден избыток соли для организма:
- увеличенное потребление соли рождает жажду;
- избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
- нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
- гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
Не переработанные излишки соли организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма. Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.
Следует помнить, что вкус блюда во многом зависит от того, правильно ли оно солится. Например, мясной бульон солят за 20 мин до окончания варки, рыбный бульон и картофель – в начале варки, бобовые – после их размягчения. Мясо, рыбу и овощи солят перед обжариванием и панированием. Жареный картофель подсаливают в конце жарки. Салаты из сырых овощей солят непосредственно перед подачей на стол.
Выбирая соль, нужно всегда помнить о следующем: учитывая отсутствие йода в продуктах, выросших на наших почвах, нужно использовать йодированную соль; какую бы соль вы ни выбрали, необходимо избегать её чрезмерного потребления.
Вот некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:
- Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает снизить кровяное давление.
- Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные чипсы, солёное печенье и т.д.).
- Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли.
- Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами.
- Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.
- Уберите солонку с обеденного стола, храните соль в шкафчике, чтобы меньше попадалась на глаза.
Если вы решите пересмотреть свой рацион и уменьшить потребление соли, то в течение месяца организм может полностью перестроиться на менее солевой режим питания, тогда та соль, которая уже отложилась в тканях, будет выводиться из организма, что приведёт к улучшению здоровья.
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.