dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Ротавирусная инфекция

Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, новорожденных и детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Отличительным свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость во внешней среде, в  том числе, к дезинфицирующим средствам, низким температурам. Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза – от 10 до 100 вирусных частиц.

 Пути передачи:

Водный, пищевой и контактно-бытовой пути. Специалисты не исключают возможность передачи вируса воздушно-капельным путем. В бытовых условиях одной из главных причин распространения инфекции является несоблюдение правил личной гигиены.

Источник инфекции: люди, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями. Заражение чаще всего происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, детские игрушки, соски, белье, а также пища и вода.

Клиническая картина: клинические проявления ротавирусной инфекции начинаются примерно через 12-48 часов и схожи с другими острыми кишечными инфекциями: тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышение температуры. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

При возникновении первых признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

ПРОФИЛАКТИКА:

1. соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, по приходу с улицы, после уборки квартиры);

2. обучение детей мерам личной гигиены - мыть руки, не брать в рот упавшие предметы, еду и др.

3.научите ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их вымыть с мылом дважды;

4.все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

5.овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

6.употребление воды и напитков гарантированного качества (кипяченая вода, бутилированная вода);

7.обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку;

8.соблюдение мер предосторожности при купании в водоемах и бассейнах (избегать заглатывания воды).

 

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.