Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Авитаминоз — это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе определённых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это постоянный спутник межсезонья и зимы.
Популярные жалобы при авитаминозе — хроническая усталость, невозможность концентрации на работе, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, повышенная нервозность, потеря аппетита. Наиболее характерными признаками авитаминоза во внешности являются несвойственные коже сильные шелушения и сухость, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей, тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти.
Как предотвратить проблему?
Питание. Распространенным заблуждением является мнение о труднодоступности витаминов в зимний период. Внимательнее рассмотрите прилавки магазинов. Это привычные для зимы мандарины, апельсины, киви, лимоны, бананы, хурма. Богатые витаминами яблоки, морковь, тыква, свекла, капуста, картофель доступны круглый год.
Не забывайте и о тех запасах, которые вы сделали летом – это всевозможные ягоды, фрукты, овощи и зелень из вашей морозильной камеры. При правильной заморозке теряется лишь 5% витаминов. Употребляйте в пищу размороженные продукты, а также готовьте из них напитки (компот, кисель, морс). Помимо ягод в рационе желательно наличие сухофруктов, меда, орехов, которые подарят мощный энергетический заряд. Отдельное внимание стоит уделить шиповнику. Отвар из плодов выступит источником витаминов, повысит защитные силы организма и будет содействовать приливу сил. Квашеная капуста - настоящий кладезь витаминов. В эту категорию можно добавить и моченые яблоки.
Зимой важнее всего употреблять животный белок – рыбу, мясо и птицу. На втором месте молочные белки: кефир, ряженка, простокваша, творог, молоко. Из растительной пищи включайте горох, чечевицу и фасоль. Готовьте овощные блюда, используя капусту, тыкву, репу, картофель, морковь, свеклу.
Не забывайте о медленных углеводах, которые «согревают» организм изнутри, помогают надолго сохранить запасы энергии и улучшают перистальтику кишечника. Это различные злаковые продукты: каши, крупы, макароны, хлеб. Не бойтесь добавлять в блюда чеснок и репчатый лук. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляют иммунитет.
При термической обработке отдавайте предпочтение приготовлению на пару или запеканию, так удастся сохранить максимум витаминов.
Питьевой режим. Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой. В морозную погоду организм тратит больше ресурсов, чтобы согреть себя изнутри. В эти ресурсы входит и влага. Плюс ко всему мороз и холода сушат кожу, поэтому увлажнять ее надо еще более тщательно. Самый простой способ избежать проблем — это выпивать 1–1,5 литра чистой питьевой воды каждый день, зимой это гораздо сложнее, но крайне необходимо. Пить воду следует регулярно и небольшими порциями.
Двигательная активность. Покинуть пределы своей квартиры зимой сложно, но нужно себя пересиливать. Надевайте теплую одежду и отправляйтесь в зимний лес, парк, катайтесь на санках, лыжах, коеьках. Зимой прогулки на свежем воздухе выполняют сразу две функции: укрепляют иммунитет и закаляют. В результате защитные силы организма работают еще эффективнее и во много раз снижается риск заболеть. Возьмите за привычку ходить пешком ежедневно как минимум 30 минут. Будет особенно хорошо, если вы будете совершать прогулки перед сном. Сон будет еще крепче и беззаботнее.
Прислушайтесь к этим советам и авитаминоз вам будет не страшен!
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.