Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Летняя жара — это и испытание для человеческого организма. Высокая температура воздуха заставляет сердечно-сосудистую систему напрягаться больше обычного, а усиленное потоотделение ведет к обезвоживанию и потере микроэлементов. Чтобы помочь своему организму в летний период, рекомендуется внимательнее относиться к питанию. Вот несколько советов о том, как питаться в жаркую погоду.
Ешьте чаще, но меньшими порциями
Старайтесь не переедать. Даже прием пищи в обычном количестве иногда может вызывать тяжесть в животе в жаркую погоду. Большое количество долго перевариваемой пищи неизбежно приведет к снижению трудоспособности и слабости. Чтобы сохранить чувство легкости рекомендуется принимать пищу до шести раз в сутки небольшими порциями. Важную роль играет завтрак. Утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на день. В обед (самое жаркое время) рекомендуется есть небольшими порциями легкую пищу — овощи/фрукты. Дробное питание также позволит Вам удержаться от вечернего переедания.
Откажитесь от “утепляющих” блюд
Некоторые привычные для нас блюда не всегда подходят для питания в жаркий период. Речь идет о блюдах, способствующих выработке большого количества тепла. К таким продуктам относятся: жирное мясо; жирная рыба; острые блюда; кофе. Если уменьшить потребление данных продуктов летом, то Вы будете ощущать себя гораздо легче.
Ешьте легкие “тонизирующие” продукты
К “тонизирующим” продуктам в данном случае относятся овощи, фрукты, белковые продукты и холодные супы. Овощи и фрукты, как известно, полезны по многим причинам. Во-первых, они содержат много витаминов и полезных микроэлементов, которые в летнее время теряются с потом. Во-вторых, они содержат много воды, помогая избежать обезвоживания. И в-третьих, большинство фруктов и овощей богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает выводить шлаки.
Белковые продукты легко перевариваются (если не в сочетании с жирными) и дают достаточное количество энергии, а кроме того также содержат много микроэлементов. Кисломолочные продукты (йогурты, кефир, сыр) содержат много кальция, который, как известно, усваивается только в присутствии витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца. Поэтому вдвойне полезно принимать такую пищу летом.
Легкие холодные супы (по типу окрошки или гаспачо) прекрасно “охлаждают” организм в летнюю жару и не оставляют чувства переедания. Кроме того, кислые продукты стимулируют слюноотделение, благодаря чему меньше ощущается жажда.
Овощи и зелень
Вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!
Фрукты и ягоды
Они содержат большое количество влаги, что важно в жару. Причем, фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека.
Каши. Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты.
Пейте больше. Летом наш организм теряет очень много жидкости. Важно не допускать обезвоживания, которое может наступить очень быстро и практически незаметно. Необходимо выпивать от 1,5 до 2 л воды в сутки. Возьмите за правило пить понемногу (100-150 мл) каждые 30-40 минут. Для утоления жажды лучше всего подойдет прохладная очищенная вода. Не следует пить сладкие и газированные напитки, так как это приведет лишь к усилению жажды и не насытит Ваш организм необходимым количеством жидкости. Также можно пить зеленый или травяной чай. Помните, что очень холодные напитки хуже утоляют жажду.
Запомните, летом человеку для насыщения требуется меньшее количество еды. Вот первый ответ на вопрос как питаться летом: стала температура за окном выше на 10 градусов – сокращайте потребляемые калории на 5-10%. Обратите внимание еще на один важный момент - в жаркое время необходимо пересмотреть свой привычный режим питания. Основные приемы пищи надо передвинуть на утро и вечер, а днем, в самый разгар жары, употреблять только легкие овощи, фрукты и пить побольше жидкости.
Лето – лучшая пора года, когда можно начать питаться правильно с пользой для вашего здоровья!
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.