dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Микрофлора кишечника и ожирение

По данным Всемирной организации здравоохранения около 1,9 млрд населения старше 18 лет имеет избыточный вес и более 650 млн - ожирение. На это влияет ряд причин, ведь мы видим и неправильное питание, включающее потребление консервированных, рафинированных и углеводных продуктов, и дефицит в продуктах питания биологически активных веществ, и глобальное снижение физической активности. Во всех развитых странах мирах мы можем наблюдать тенденцию к увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением.

На первый взгляд кажется, что основная причина избыточного веса- это неправильное питание, но это только, как говорят, вершина айсберга. Мы давно знаем, что кишечная микрофлора влияет на широкий спектр функции организма, например, на иммунитет, на функцию мозга. Ряд исследований последних лет показал, что кишечная микрофлора оказывает влияние также на вес тела.

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удается сбросить лишний вес (жир), может быть микрофлора кишечника.

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложени. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. 

Большой проблемой сегодня также является ожирение среди детского населения.Такую проблему дети получают не только в связи с нерациональным питания и частым потребления фастфуда. Причиной этого являются изменения микрофлоры матери во время беременности и грудного вскармливания, что связано с употреблением антибактериальных лекарственных средств и диетическими нарушениями. Известно, что грудное молоко является комплексом полезных веществ, который постоянного меняется и адаптируется к возрасту ребенка. Также оно является постоянным источником материнской микрофлоры, заселяет кишечник ребенка. Именно поэтому матерям во время беременности и грудного вскармливания очень важно в профилактических целях контролировать баланс кишечной микрофлоры.

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

 Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. 

Кроме этого, микрофлора кишечника регулирует гормоны, вырабатываемые в кишечнике, которые контролируют наш аппетит, влияют на чувство голода после приема пищи и даже регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови.

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. 

Из всего вышесказанного делаем выводы. Что мешает жить в нашем кишечнике хорошим бактериям?

Избыточное количество рафинированных продуктов. Многочисленные научные работы доказывают, что потребление пищи с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки разрушает экосистему кишечника.

Мы часто злоупотребляем антибиотиками. Большинство исследований говорят о том, что чрезмерное и частое употребление антибиотиков у детей приводит к дисбалансу кишечных бактерий. Раннее применение антибиотиков у детей приводит к ожирению и к другим заболеваниям в дальнейшем. 

Как нам этим полезным бактериям помочь?

Ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Избегайте необоснованного использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов  (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Все лекарственные препараты следует использовать только при необходимости и по назначению врача!

Исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения.  Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Врач-бактериолог (заведующий лабораторным отделом) — Е.М.Ачкас


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.