dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Как питаться при бронхиальной астме?

-Капуста, стручковая фасоль, укроп, зелень петрушки и другие овощи зеленого цвета – они снимают спазм бронхов, таким образом облегчая дыхание.

Груши, сливы, черешни, черная смородина – являются лучшим источником витаминов и микроэлементов. Их употребление повышает иммунитет и укрепляет организм.

-Яблоки – содержат пектины. Их можно кушать в сыром виде или запеченными. Крайне нежелательно очищать их от кожуры – в ней больше всего полезных веществ.

Кефир, йогурт, творог, твердые несоленые сыры – нормализуют микрофлору тонкого кишечника, снижают проницаемость слизистой оболочки кишки. Благодаря этому аллергенам трудней проникнуть в кровоток. Поэтому данные продукты показаны при бронхиальной астме.

Цельные злаки, кунжут, чечевица, коричневый рис – содержат важные микро- и макроэлементы, нормализуют обмен веществ и хорошо влияют на кишечник.

Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, черная смородина) борются со свободными радикалами, скопление которых вредно для больных бронхиальной астмой.

 От каких продуктов вам следует отказаться

Естественно, непереносимость продуктов питания у каждого человека индивидуальна. Однако от некоторых продуктов лучше отказаться всем астматикам. Наиболее сильными аллергенами являются:

Цельное молоко, сметана, яйца, сливочное масло;

Острые блюда, пряности, приправы;

Наваристые мясные или рыбные бульоны;

Сухарики, чипсы;

Магазинные колбасы, сосиски;

Фастфуд;

Соленые, жареные блюда;

Копчености;

Жирное мясо (свинина, баранина), маргарин;

Кофе, какая, шоколад;

Торты, конфеты, сладкая выпечка, купленная в супермаркете;

Ранние овощи и фрукты – они содержат много вредных добавок и пестицидов. 

Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.