dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Едим овощи правильно

Овощи в нашем рационе должны занимать основополагающее место, ведь это источник необходимых для организма элементов: клетчатки, витаминов и минералов. Именно это делает раститель­ную пищу незаменимой. Давайте вспомним, как её есть правильно.

В идеале в ежедневный рацион должны входить овощи как сырые, так и прошедшие термическую обработку. Также они должны быть разного цвета: зеленого – салатная зелень, красного – томаты и перцы, белого – белокочанная капуста и т.п.

Предпочтительнее употреблять сезонные овощи, выращенные в своём климатическом поясе. Замороженные овощи полезнее консервированных, так как хранятся без добавления каких-либо веществ: уксуса, соли, сложных маринадов и т. д.

Наиболее полезными способами приготовления овощей являются тушение, запекание на сухом противне, в фольге, кожуре, приготовление в пароварке.

Свежие салаты лучше заправлять небольшим количеством растительного масла с добавлением специй, лимонного сока, несладким йогур­том или нежирной сметаной. Желательно обойтись без соли.

Вместо перекуса печеньем, шоколадом, орешками лучше съесть помидор, огурец или перец - насыщение будет более полным и продлится дольше.

Обезжиренные продукты

На полках торговых объектов часто встречаются обезжиренные пищевые продукты. Считается, что они полезны при тучности. Месяц употребления такой еды, и у человека падает в крови уровень сахара, нормализуется артериальное давление, снижается вес и повышается общий тонус организма. Но есть и минусы.

МНИМАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОСТЬ

Насыщают энергией они почти так же, как и обычный продукт, потому что производитель дополнительно добавляет в них углеводы. Кроме того, чисто психологически таких продуктов человек может съесть больше.

ХИМИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В обезжиренные продукты добавляют подсластители и усилители вкуса, компенсирующие естественный недостаток вкусовых качеств такого вида пищи. А ещё в них много транжиров, образующихся при нагревании и гидрогенизации жиров для повышения срока годности и улучшения внешнего вида. Поэтому «лёгкие» майонезы, спреды, богатые транжирами, приводят к нарушению обмена веществ и развитию различных патологий.

ДЕФИЦИТ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ

Если из молочного продукта убрать практически весь жир, многие витамины и микроэлементы плохо расщепляются: кальций, необходимый для здоровья костей, ногтей, зубов и волос, витамины A, D, Е и др. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира, человек сам лишает себя этих полезных элементов.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.