dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Что делать, чтобы не было гастрита?

Как гласит золотая аксиома медицины, любую болезнь легче предупредить, чем потом с ней длительно и героически бороться. И эта мудрость в полной мере относится к заболеваниям пищеварительной системы.

Гастрит – это заболевание,  представляющее собой воспалительный процесс слизистой стенок желудка, который приводит к изменению клеток самого органа и функциональным нарушениям его работы. По форме проявления гастриты подразделяют на острые и хронические.

Профилактика острых гастритов. Все мероприятия по профилактике, направленных на предупреждение возникновения и развития острого гастрита, должны основываться на устранении факторов, провоцирующих данную патологию желудка.

Меры индивидуальной профилактики острого гастрита:

1. Полноценный пищевой рацион, содержащий сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, углеводов, жиров и белков;

2. Соблюдение режима питания;

3. Отказ от переедания, длительных промежутков времени между приемами пищи, еды «на ходу» и всухомятку;

4. Выполнение правил гигиены при приготовлении пищи:

- тщательное мытье таких продуктов, как ягоды, фрукты, овощи;

- необходимая термическая обработка мяса и рыбы;

- хранение продуктов в холодильнике;

5. Исключение из рациона:

- пряных, копченых, жирных, трудноперевариваемых и вызывающих сомнение в их доброкачественности продуктов питания;

- слишком холодной или горячей пищи;

- курения и алкогольных напитков.

6. Кроме того, немаловажным фактором при индивидуальной профилактике заболеваний желудка является устранение очагов не только острой инфекции (рожа, сепсис, эндокардит, фурункулез), но и хронической (хронические гайморит, тонзиллит, холецистит, а также туберкулез и кариес).

7. Особая роль отдается тщательному пережевыванию пищи, которое невозможно без качественного и своевременного протезирования зубов в случае такой необходимости.

В целях профилактики развития острого гастрита следует исключить:

- индивидуально непереносимые продукты;

- лекарственные препараты, которые способны вызвать диспепсические расстройства;

- нервно-психологическое и физическое переутомление, отрицательные эмоции и стрессы, оказывающие негативное воздействие на моторную и секреторную деятельность желудка;

- как случайный, так и намеренный прием таких ядовитых веществ, как мышьяк, сулема, хлороформ, концентрированные кислоты и щелочи, а также фармацевтические препараты в чрезмерной дозировке.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.