dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

14 ноября 2022 - Всемирный день диабета

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день диабета. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, в октябре 1921 года совместно с Чарльзом Бестом впервые предложивший использование инсулина для лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

В настоящее время известно несколько типов сахарного диабета (СД).

СД 1-го типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Несмотря на то, что СД 1-го типа многие годы называется «детским» или «юношеским», данные о глобальных тенденциях свидетельствуют о том, что 42 % СД 1-го типа манифестирует у лиц старше 30 лет. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД 2-го типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Факторы риска развития СД 2-го типа: 

  • избыточная масса тела или ожирение;
  • возраст старше 45 лет;
  • семейный анамнез (СД у родственников первой степени родства);
  • артериальная гипертензия;
  • наличие других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия;
  • привычно низкая физическая активность;
  • рождение ребенка с массой >4 кг или данные о наличии гестационного СД в анамнезе;
  • синдром поликистозных яичников.

Риск СД 2-го типа расценивают как высокий при избыточной массе тела или ожирении и наличии одного (или более) любого другого фактора риска.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.

 Симптомы СД

На ранних стадиях симптомы диабета могут быть слабовыраженными, отсутствовать вовсе или смешиваться с симптоматикой других патологий, что требует проведения дифференциальной диагностики. Однако существует ряд признаков, к которым следует отнестись с особым вниманием. Среди них:

  • сухость во рту при нормальном уровне потребления воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сухость и зуд кожи на ладонях, локтях, ступнях;
  • постоянное чувство голода;
  • быстрый набор(потеря) веса;
  • медленное заживление ран;
  • повышенная потливость;
  • постоянное чувство усталости, низкая работоспособность.

Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений необходимо следующее:

  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • соблюдать рекомендации врача.

Диагноз «диабет» – не приговор, особенно для тех, кто готов решительно взяться за восстановление своего здоровья. Переходом к здоровому образу жизни с правильным питанием и достаточной двигательной активностью можно добиться не только заметного снижения дозы гормона, но и достичь стойкой ремиссии заболевания с полной отменой лекарств. Диабет 1-го типа с утратой функциональных участков поджелудочной железы излечению не поддается, возможна лишь успешная коррекция с искусственным поддержанием нормального обмена веществ.

 

Врач по профилактической

Медицине                                                            Савицкая С.А.

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.