dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Гигиена питания

 

  • Осуществляет государственный санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, молочно – товарными фермами, рынками.
  • Цели и задачи
  • - Организация и осуществление госсаннадзора за предприятиями, производящими и реализующими пищевые продукты;
  • - Проведение анализа санитарно-гигиенического состояния пищевых объектов и принятие решений по обеспечению безопасности выпускаемой продукции; 
  • - Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами.
  •  
  •  Совершаемые процедуры
  • - Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь и выдача санитарно-гигиенического заключения:
  • * объекты социальной, производственной инфраструктуры;
  • * работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения (розничная  и оптовая торговля продуктами питания, деятельность грузового автотранспорта — перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов, производство пищевых продуктов, услуги по общественному питанию);  
  • - Выдача заключения на:
  •  ввод в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий;
  • - Согласование предоставления земельного участка по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
  • - Экспертиза проекта строительства, реконструкции, перепрофилирования;
  • - Экспертиза проектов санитарно – защитных зон пищевых объектов;
  •  
  • *При необходимости для проведения санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются результаты лабораторных и инструментальных исследований воды водопроводной, почвы, уровней звука, вибрации, освещенности, параметров микроклимата, радиологических исследований - гамма-фон, радон, торон (для жилых и общественных зданий)
  • **При необходимости проводится гигиеническое обследование.
  •  
  • Услуги
  • - Проведение санитарно-эпидемиологического обследования участков для строительства (реконструкции) предприятий;
  • - Рассмотрение и гигиеническая экспертиза проектной документации;
  • - Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • - Отбор проб пищевых продуктов и идентификация продукции;
  • - Проведение санитарно-эпидемиологического обследования (оценки) предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, молочно – товарных ферм, рынков на соответствие требованиям нормативных документов;
  • - Организация и проведение замеров физических факторов (уровни освещенности, звука, вибрации, параметры микроклимата и др.) на предприятиях пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания;
  • - Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания;
  • - Гигиеническое обучение спецконтингента с оценкой знаний;
  • - Проведение консультаций по вопросам формирования здорового образа жизни, безопасности пищевых продуктов. 
  •  
  • Врач-гигиенист:                               Драпеза Ирина Александровна
  • Помощники врача-гигиениста:     Пугач Наталья Владимировна; Крылович Светлана Михайловна
  • Время работы
  • Прием граждан и представителей субъектов хозяйствования. Проведение консультаций:     8.00-10.00
  • Выдача санитарных паспортов на автотранспорт:      8.00-10.00
  • Рассмотрение документов: 8.00-10.00
  • Работа на объектах:            10.00-17.00
  • Обеденный перерыв           12.00-13.00
  • Телефон                                 7-45-39
  • email:                                      gp@dzrcge.by
  • Гигиеническое обучение проводится в 9.00. Оплата в бухгалтерии РЦГЭ
  • Вторник – работники продовольственной торговли, рынков
  • Среда – работники общепита
  • Четверг – работники пищевой промышленности.

Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.